刘结一主任在第23届京台科技论坛上的致辞

尊敬的郭金龙理事长,

尊敬的萧万长理事长、邱正雄副理事长,

各位嘉宾,各位朋友:

大家上午好!

很高兴在金秋十月与大家再次相聚。京台科技论坛已连续举办22届,是影响广泛、成果丰硕的重要两岸交流合作平台。本届论坛围绕“打造两岸产业链、共创发展新局面”主题,聚焦两岸产业链、新基建、金融合作等领域,为京台两地经贸合作、科技创新、产业融合增添新动能,为两岸同胞携手发展创造新机遇,具有重要意义。我代表中共中央台办、国务院台办,对第23届京台科技论坛的举办表示热烈祝贺!向线上线下参加论坛的海峡两岸新老朋友致以诚挚问候!对大カ支持论坛活动的两岸企业家峰会表示衷心感谢!

当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族正处于实现伟大复兴的关键时期。面对新冠肺炎疫情冲击和经济全球化逆流等复杂因素,祖国大陆市场空间广阔、发展韧性强大等优势进一步显现。第二季度GDP增长3.2%,第三季度增速达到4.9%,呈现稳定增长态势。前三季度进出口总额23.12万亿元,创历史同期新高。我们于危机中创造新机、于变局中开辟新局,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们大カ推动高质量发展,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,深入实施创新驱动发展战略,协调布局产业链创新链,培育发展新兴产业、未来产业,增加经济发展新动力、新势能。我们在更高起点上推进改革开放,大力推进“放管服”改革、“证照分离”改革、减税降费,对外开放的大门越开越大,积极打造关税水平更低、投资负面清单更短、市场准入更便利、市场规则更透明的优良营商环境。这些政策举措对台胞台商台企是重大机遇和利好。在外部环境不稳定性不确定性增多的大背景下,广大台胞台商台企抓住祖国大陆的机遇,顺势而为、乘势而上,一定能够实现更大发展。

加强交流合作、实现融合发展,是两岸同胞的共同心愿和共同利益。疫情发生以来,祖国大陆各地区各部门关心、保障台胞生命安全和健康福祉,积极协助在大陆台商台企同等享受各类助企纾困政策,解决复工复产面临的困难。在座的很多台胞对此有切身感受。针对在北京的台商台企遇到的困难,北京市有关部门迅速行动,大力解决,充分体现了对台商台企的关爱。我们出台“11条措施”,为台商台企克服疫情影响、实现更好发展提供精准支持;举办“台企拓内销”线上对接系列活动,协助台商台企拓展内需市场。目前大陆台企生产经营总体稳定,许多企业实现显著增长。近几个月来,两岸交流活动接连不断,台湾各界同胞冲破民进党当局阻挠,以多种形式踊跃参与。事实充分证明,两岸同胞走近走亲的愿望压制不住,两岸同胞交流合作的势头无法阻挡。

当前两岸关系形势复杂严峻。民进党当局加紧勾连外部势力,不断进行“台独”分裂挑衅,严重破坏台海地区和平稳定,严重损害台湾同胞的利益福祉。两岸关系好,台湾オ会好。希望广大台湾同胞看穿极少数“台独”分裂分子的“害台”本质和危险性,共同反对和遏制“台独”,与我们携手维护和推动两岸关系和平发展,共谋、共创祖国和平统一、民族伟大复兴的美好未来。

北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,正在打造引领国家服务业扩大开放的综合示范区,建设以科技创新、服务业开放、数字经济等为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台。最近,北京市在推动投资贸易自由化、便利化等七个方面,推出110多项高含金量的创新举措,其中30多项属于大陆首创。这些独特资源和优势,为台胞台商台企在京发展提供了难得机遇。中央台办、国务院台办将一如既往支持北京市扩大对台交流合作,深化两地融合发展。

最后,预祝本届京台科技论坛圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、事业兴旺!

谢谢大家!